А дела говорят больше

А дела говорят больше

На опушке леса собрались жители леса, чтобы послушать прения кандидатов на пост главы Лесного Братства. Выступить с речью и поспорить друг с другом решили все кандидаты. Эту встречу послушать пришёл ёжик со своим старшим сыном. И первую речь предоставили действующему главе Братства — медведю. Он был очень краток и рассказал о том, что он успел сделать за десять лет своего правления и что хотел бы ещё улучшить и построить. Но как только он закончил свою речь, кандидаты с остервенением стали хаять медведя. Осёл брызгал слюной и кричал:
— Нет демократии! Посмотрите, во что превратили наше братство! Об нас ноги вытирают все, кому не лень! Ничего не сделано, как были в навозе, так и остались….
Следующим выступал лось, который сказал:
— Я тоже не вижу результатов от правления медведя. Как было у меня 10 миллиардов, так и осталось всего 20. Где прогресс в обществе? Надо всех выгнать и набрать новую команду
Ему вторил дятел:
— Полная разруха и нищета! Одна демагогия и пустота в кошельках. Надо всё забрать у богатых и справедливо поделить. А всех начальников воров в тюрьму
И так они ругали и негодовали на медведя много часов. Медведь их слушал, но говорил мало и в основном о достигнутых результатах и о планах на будущее.
Слушая эти прения, маленький ёжик спросил отца:
— Папа, они же незаслуженно поносят медведя и принижают его заслуги. И это неправда, что всё стало так плохо при нём. Я помню как, нам было трудно десять лет назад. Папа, а почему медведь не зарычит на них? Он ведь сильный!
И старый ёж сказал:
— Он правильно делает сынок, что не рычит на них и не топает ногами. Не стоит правому делу и справедливости опускаться до уровня словоблудия, дабы не утонуть истине в словесном поносе и гневе. Чтобы не говорили кандидаты, но реальные дела говорят всегда больше, чем ворох слов. Не сразу, сынок, наше Братство строилось!

источник: Притча от Андрея Мэрко получена от: Андрей Мэрко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.