А я против!

А я против!

На просторах Саванны случился инцидент: на территории, что занимало могущественное племя буйволов, произошли распри молодняка. Старый вожак подавил недовольство и навёл порядок на своей территории. Это событие вызвало негодование со стороны львов и гепардов. Царь зверей попросил всех представителей Саванны, собраться на совещание, чтобы осудить старого буйвола. И когда все главы кланов собрались, лев сказал слово:
— Знаете, зачем вы сегодня собрались? – и, не дожидаясь ответа, продолжил, — Вы здесь, чтобы осудить действие жестокого старика и принять моё решение о его судьбе. Я посоветовался со своими друзьями и решил, что хватит ему править своим стадом. Пусть идёт на покой, а мы поможем буйволам выбрать достойного правителя и установить справедливые порядки.
Лев окинул взором притихших зверей и важно провозгласил:
— Я, думаю, что все за это гуманное и справедливое решение?!
И уже было хотел подвести итог и действовать, как вдруг услышал:
— А, я против!
— Это кто против меня? Это кто против большинства? – недоуменно спросил лев.
И увидел, как из толпы, шаг вперёд сделал дикобраз.
— И, я не согласен, — заявил глава гиппопотамов. – Вы делаете поспешные выводы, принимаете сторону одних, совсем не выясним, что произошло. И к тому же пытаетесь решить их проблему своими методами, не учитывая их нравы, культуру, традиции.
Львы были в ярости, они готовы были наброситься на несогласных, но дикобраз ощетинился и тысячи острых, как бритва иголок и угрожающий рёв гиппопотама охладили пыл хищников.
— Вы идёте против коллектива единомышленников. Вас никто не поддерживает. Нас большинство, а большинство не может ошибаться, — сказал гепард.
Дикобраз покачал головой и сказал:
— Коллективная вонь это ещё далеко не признак единодушия.

источник: Притча от Андрея Мэрко с благодарностью Фазилю Абдуловичу Искандеру получена от: Андрей Мэрко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.