Будьте мудрее

Будьте мудрее

Однажды гепард с леопардом жаловались льву на главу лесного царства медведя:
— С ним невозможно договориться, — говорил леопард. – У него всегда, понимаете ли, собственное мнение и видение ситуации! Он специально всё делает против нас, лишь бы показать, что он сильный и с ним надо всем нам считаться. Тьфу! Противно на него смотреть!
— Правду говорит мой друг! – сказал гепард. — Вот помню, до него был осёл главой, вот милая душа! Посидим, выпьем, и он уже на всё согласен. Как мне его не хватает! Нам надо что-то делать. Позиции у медведя сильные, его поддерживают многие кланы.
Лев задумавшись на минуту, спросил гепарда:
— Знаешь, как мы охотимся на буйволов? Это грозное животное и стадное, когда буйволы вместе нам их не одолеть. Но мы раскалываем их стаю на части, а потом поодиночке мы их и заваливаем! Есть у нас старая поговорка: «Слона легче съесть по кусочкам». Поэтому нам надо поменять стратегию и создать смуту в лесном братстве. Пусть друг с другом повоюют, а потом мы их по частям и съедим.
Леопард оживился и приказал найти шакала:
— У них в царстве выборы главы. Ты, шакал стравливай несогласных с теми, кто поддерживает власть медведя. Только будь аккуратен, чтобы тебя не обвинили во вмешательстве!
И через некоторое время на дверях барса, сторонника сильной власти, преданно поддерживающего медведя, появилась надпись: «Вора в тюрьму! Лесное братство без медведя!». А рядом явные следы тигра, противника медведя на выборах.
Барс пришёл к тигру и сказал:
— Ты зачем у моего порога гадишь полосатый? Близко ко мне чтобы не подходил.
— Полегче горняк на поворотах! – ответил ему тигр. – О чём ты говоришь, я не ведаю.
Через некоторое время уже на жилье тигра появилась надпись: «Жёлто-белую заразу в костёр!». Тогда уже тигр бросился выяснять отношения с барсом. Ругать и споры уже начинали зашкаливать, когда вышел сосед старый ёж и сказал:
— Послушайте соседи! Разве вы не видите, что вас стравливают друг с другом! Оба вы имеете собственное мнение, и за вами стоит масса сторонников, поэтому из вас делают непримиримых врагов. Какая-то падаль, провоцирует вас на войну.
Когда они немного притихли, ёж добавил:
— Не отдавайте свои эмоции на растерзание шакалам. Мой дед мне часто говорил: «Когда назначен большой путь, надо осторожно миновать повороты. Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо».

источник: Притча от Андрея Мэрко получена от: Андрей Мэрко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.