Если царь дает кому-то подарок, пускай даже это безделушка, все равно она очень важна

Если царь дает кому-то подарок, пускай даже это безделушка, все равно она очень важна

Величие дарящего вне зависимости от того, дарит он или нет. Иногда царь настолько важен, что человек стремится хотя бы поговорить с ним, причем не для того, чтобы царь подарил ему что-нибудь. Человек не хочет ничего и наслаждается лишь тем, что удостоился побеседовать с царем. Однако невежливо войти к царю и не обратиться с какой-нибудь просьбой.
А потому человек ищет, что бы ему попросить у царя. Он говорит, что хочет войти к царю с просьбой, но на самом деле это только слова, а в сердце своем он не хочет от царя ничего. Человеку достаточно самой возможности поговорить с царем, и неважно, дал ему царь при этом что-нибудь, или не дал ничего.
Когда люди со стороны видят, что человек ничего не получил, когда они смотрят, как он выходит из царского дворца в приподнятом настроении, радостный и веселый, они смеются над ним и говорят: «Ты круглый дурак и ни в чем не разбираешься. Сам посуди: с чем пришел, с тем и ушел. Ведь ты вошел к царю, чтобы попросить о чем-то, а вышел из дворца с пустыми руками. Чему же тут радоваться?»
Это дается нам для того, чтобы понять следующее. Когда человек молится, чтобы Творец дал ему что-то, надо различать в этом три фактора.
1. Человек молится, чтобы Творец дал ему требуемое. И если Творец удовлетворит требование и примет его молитву, то, получая желаемое, человек готов поблагодарить Его. В меру полученного от Творца избавления, человек испытывает радость и душевный подъем, воздавая Ему хвалу и благодарность. В этом случае, все измеряется величиной избавления, полученного от Творца.
2. Величие Дающего. Иными словами, вера в величие Творца определяет то, что человек от Него получает. Пускай даже согласно своему разумению он получил немного – все-таки он получил это от Творца. Следовательно, у человека уже есть причина пребывать в радости, воздавая хвалу и благодарность Творцу, поскольку Дающий важен в его глазах, как в вышеприведенном примере.
3. Величие Дающего без Его отдачи. Человек тоже осознает огромную важность Творца. Царь столь важен, что человеку ничего не нужно от него. Сама возможность обменяться с ним несколькими словами представляется великим обретением и огромным сокровищем. А с просьбой человек обращается только ради приличия, поскольку «к царю не приходят без какой-нибудь просьбы». Однако человек приходит не для того, чтобы Царь исполнил его просьбу. Требование его рассчитано лишь на посторонних, которые не понимают, что говорить с царем – это самый дорогой подарок.

Рабаш. Из книги ‘Шлавей Сулам’

источник: www.kabmir.com получена от: Melinda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.