Глава в ответе

Глава в ответе

На окраине аула жил пастух со своей семьёй. И был у него единственный сын, долгожданный и любимый. С детства его все баловали и оберегали. Старшие сёстры временами его пытались воспитывать, но отец его защищал, говоря что не бабское это дело джигита воспитывать. И видя столь внимания и защиту со стороны отца, парень рос само любом и эгоистом. Природа одарила его крепостью тела и силой, все мальчишки его боялись. И когда он стал постарше и половчей, то решил что пора использовать свою силу и ловкость. И однажды принёс домой курицу.
— Где взял? – спросил отец.
— Там в степи бегала, — сказал сын.
— Молодец сынок. Скоро кормильцем семьи станешь, — сказал отец, — Правильно сделал, нечего добру в степи пропадать.
И стал сын временами приносить то курицу, то овцу, а однажды и бычка привёл. Отец понимал, что в степи просто так живность не гуляет, но закрывал на это глаза. Сын любимый и единственный. И однажды юноша поехал в город по делам, и там увидел великолепных скакунов хана. «А почему, один хан должен таким добром пользоваться? Хоть он и знатного рода, но ничем более меня не лучше. Одним больше, одним меньше, от него не убудет», – подумал про себя юноша. И ночью хотел увести одного скакуна, но толенгуты (личная охрана Хана) его поймали на воровстве.
Привели к хану, и он велел казнить юношу.
— О, великий Хан! Смилуйтесь! Я…я…я ещё молод и неразумен, – запричитал юноша.
— А ты, прав! – скал Хан, — приведите ко мне его отца.
Когда привели отца, Хан спросил его:
— Это твой сын?
— Да, Владыка, мой, – сказал пастух.
— Ты глава семье! И у тебя, есть долг — правильно воспитать своего сына. Но судя по поступку твоего сына, ты с этой обязанностью не справился, – сказал грозно Хан.
Он посмотрел на склонившихся перед ним пастухом со своим сыном, и молвил:
— Твоему сыну, я велю отрубить руки за воровство и отпустить. А ты, как глава семьи, лишишься головы!

источник: Притча от Андрея Мэрко получена от: Андрей Мэрко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.