Казыбек бий и Каражигит

Казыбек бий и Каражигит

Говорят, что однажды степные дороги и тропы жизни привели путника по имени Каражигит к порогу знаменитого бия Казыбека из Среднего жуза казахского народа. Казыбек бий, уже убеленный сединами старец, пригласил гостя в дом. Время за дастарханом пролетело незаметно. И настало время неспешных разговоров… а затем время для шуток и взаимных подначек…
— Есть такие слова старины: если в племени рождается смелый муж – то он как знамя для всего народа, все идут за ним. Если же рождается он слабый духом – то, побитой собакой, он плетется за кочевым караваном. А кем ты себя считаешь? – спросил, хищно улыбнувшись, Казыбек бий у Каражигита.
— Есть и другие слова, что остались нам от предков, — ничуть не смутившись, ответил Каражигит. – Если состарился мудрый — то он становится сокровищем всего рода, а если состарился глупый – то это просто очередная могила на родовом кладбище. И кем же являетесь Вы?
— Безусловно, сокровищем, — засмеялся Казыбек бий и покачал головой.
— Так и я, значит, знамя, — усмехнулся в ответ Каражигит.
Бывают шутки, от которых болят зубы, когда с хрустом ты сжимаешь их, чтобы не бросить в ответ обидные слова. Если так, то помни что нет более мудрого чем тот, кто способен смеяться над собой.

получена от: adaylar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.